NwT

Biologie Chemie Physik NwT Mathematik Informatik IMP

NwT – diese Abkürzung steht für das Fach „Naturwissenschaft und Technik“, das im naturwissenschaftlichen Profilzug in den Klassenstufen 8 bis 10 unterrichtet wird und bisher und auch zukünftig meistens die Besonderheit dieses Zuges darstellt. Das Hauptfach stellt eine Vernetzung der parallel dazu - unabhängig vom Profilzug - unterrichteten Basiswissenschaften Biologie/BNT, Physik, Chemie und Geographie dar, wobei ein besonderes Augenmerk auf technischen Aspekten liegt.

Seit Beginn der Einführung dieses Faches werden am Bunsen-Gymnasium in mindestens 2, meistens 3 Klassen/Lerngruppen vernetzte Inhalte aus Naturwissenschaft, Technik und auch Informatik für die Schüler altersgerecht präsentiert. Dies scheint uns ganz im Sinne unseres Namensgebers Robert Bunsen zu sein, der sich über die zunehmende Disziplinierung der Wissenschaften seiner Zeit wunderte:

„Zu meiner Zeit studierte man Naturwissenschaften und nicht, wie jetzt so häufig geschieht nur eine derselben.“
Robert Wilhelm Bunsen (1811-1899)

Für den NwT- Unterricht stand neben den naturwissenschaftlichen Fachräumen bereits kurz nach Einführung des Faches 2007 ein eigens für NwT konzipierter Fachraum zur Verfügung. Seit Ende 2016 und der Einweihung des Neubaus der Naturwissenschaften sind der NwT sogar 2 Fachräume eigens zugewiesen. Mit diesen Fachräumen sind wie in der gesamten Naturwissenschaft somit bestmögliche Bedingungen geschaffen. Mit dieser Ausstattung ist die Nutzung außerschulischer Lernorte für uns nicht unbedingt notwendig, wird jedoch regelmäßig wahrgenommen.

Besuchen Sie uns doch am Tag der Information am Do, 21.02.2019 ab 16 Uhr. In den Räumen R180 und R280 des naturwissenschaftlichen Neubaus erwarten wir Sie und ihre Kinder.

Ansprechperson: Hr. Konzelmann

Neues aus MINT