Känguru der Mathematik

Am Donnerstag, den 21. März 2019 fand wieder der alljährliche KnguruWettbewerb „Känguru der Mathematik“ statt. Der Känguru-Wettbewerb wird zentral durch den gemeinnützigen Verein Mathematikwettbewerb Känguru e.V., der seinen Sitz an der Humboldt-Universität zu Berlin hat, vorbereitet und ausgewertet. Durchgeführt wird der Wettbewerb dezentral an den Schulen.
Am Bunsen Gymnasium Heidelberg nahmen in diesem Jahr 97 Schülerinnen und Schüler aus den Klassenstufen 5 bis Jg 1 teil. In 75 Minuten waren 24 bzw. 30 Aufgaben zu lösen. Bei jeder Aufgabe standen 5 Antwortmöglichkeiten zur Auswahl, von denen jeweils nur eine richtig war.
Mittlerweile sind die Ergebnisse bekannt, die Urkunden und Preise verteilt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer des Känguru-Wettbewerbs erhielt eine Urkunde mit der erreichten Punktzahl. Dazu gab es für jeden eine Broschüre mit den Aufgaben, Lösungen und weiteren mathematischen Knobeleien sowie als „Preis für alle” einen Qwürfel. Diesen gab es in fünf verschiedenen Farben. (Die Anleitung zum Lösen des Qwürfels ist auf den mittleren Seiten in der Broschüre zu finden.) Für die deutschlandweit Besten gibt es 1., 2. und 3. Preise, und an jeder Schule erhält der Teilnehmer mit dem weitesten „Kängurusprung” (d.h. der größten Anzahl von aufeinanderfolgenden richtigen Antworten) ein T-Shirt. In diesem Jahr war das Bunsen Gymnasium Heidelberg besonders erfolgreich: Einen 1. Preis konnten eine Schülerin und ein Schüler erringen. Eine Schülerin und ein Schüler haben einen 2. Preis erhalten und jeweils ein 3. Preis ging an zwei Schülerinnen und drei Schüler. HERZLICHEN GLÜCKWUNSCH!